Гонки на «железных» дистанциях

Гонки на «железных» дистанциях
16 августа 2022

14 августа в Нур-Султане прошли соревнования международного масштаба – IRONMAN Kazakhstan. Спортсмены со всего мира приехали в столицу, чтобы испытать свои силы и возможности. В этом году участники стартовали не только в BI Group Ironman 70.3 Astana, но и на полной дистанции BI Group Ironman Kazakhstan.

Победителем в крупнейшем международном соревновании на полной "железной" дистанции BI Group Ironman Kazakhstan 2022 стал россиянин Алекс Григорьев. Среди женщин полную дистанцию первой преодолела Валентина Куркус. В десятку лидеров в данной категории вырвались три представительницы казахстанского триатлона - Д. Нурмаганова (6 место), Л. Унгарова (7 место) и А. Усенова (8 место). Очень радует, что казахстанские триатлеты в этих гонках оказались достойными соперниками. Практически в каждой представленной категории в числе победителей есть наши соотечественники. В возрастной категории 18-24 среди девушек лидером стала Т. Тулегенова которая прошла гонку за 6 часов 11 минут. В F25-29 вторую строчку заняла А. Усенова, а пятую – Н. Орынбассар. В следующей категории F30-34 первые две позиции лидерства заняли Л. Унгарова (1 место) и А. Кумарова (2 место). Здесь же шестерку первых замкнула Г.Мергали. В F35-39 обладателем бронзы стала Н. Дана и за ней следующую строчку заняла А. Естере. Среди женщин в группе F40-44 обладателем второго места стала А. Кошаба, шестое место заняла С. Лайык. На второй строчке в F45-49 расположилась казахстанка А И.Вишнякова.

В мужской эстафетной гонке команда Акмолинской федерации по триатлону «T.Iron2020» стала абсолютным лидером. Среди мужчин призовых мест у наших соотечественников также было немало. В категории в M25-29 пятую строчку среди обладателей лучших результатов занял Т. Махсут. Восьмая позиция досталась С. Кушербу. Победителем в возрастной категории M30-34 стал Алексей Вшивцев, в топ 10 также вошел Т.Игликов (7 строчка). В M35-39 президент Казахстанской федерации Максим Крят, пройдя железную дистанцию за 8 часов 53 минуты, занял пьедестал бронзового призера.

Второе место в M40-44 занял Р. Ержанов, в M45-49 семерку сильнейших замкнул М.Касымов. Олег Носов стал бесспорным победителем категории M50-54. Здесь же определился еще один наш триатлет – З. Серажиев (5 место). Также в мужских гонках золотую медаль в копилку призов принес В.Михайлов (M55-59).

В общем, на Гавайи на IRONMAN World Championship 2022 впервые в истории казахстанского триатлона прошли отбор более десяти атлетов из Казахстана. Такая сильная и большая команда будет представлять нашу страну на мировой арене в Коне.

"Половинку" железной дистанции первым среди мужчин преодолел Годард Оливер из Люксембурга. Среди женщин первой к финишу пришла спортсменка из Турции – Sayar Sera (4 часа 35 минут).

Казахстанская федерация триатлона поздравляет всех победителей и желает продолжать в таком же духе!!!